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Rôle des espèces réactives de l’oxygène et des récepteurs aux œstrogènes dans les effets vasculaires d’un extrait de thé vert sur des rats femelles de souche Wistar

KANE Modou Oumy, FALL Alioune Dior, GUEYE Papa Madièye, DOUPA Dominique, SCHOTT Christa, SALL/DIALLO Aminata, SCHINI-KERTH Valérie

Résumé

Le thé vert est connu pour ses multiples propriétés thérapeutiques. Dans cette étude nous avons montré que le polyphénol majeur du thé vert, l’épigallocatéchine gallate est capable d’entrainer une relaxation du muscle vasculaire chez le rat. Cette relaxation exige la présence de l’endothélium et est médiée par le monoxyde d’azote. La présence d’un antagoniste des récepteurs aux œstrogènes n’affecte pas la relaxation induite par l’extrait de thé. Par contre, cette relaxation est affectée par la présence d’un antioxydant et de l’inhibiteur de PI3-kinase, suggérant l’implication d’une voie de signalisation redox-sensible.

Mots clés : espèces réactives de l’oxygène ; récepteurs aux œstrogènes, polyphénols, thé vert.

Summary

Green tea is known to have many therapeutic properties. In our study, we showed that major green tea polyphénol, epigallocatechin gallate is able to induce a vascular muscle relaxation in the rat. This relaxation needs the presence of a functional endothelium, and is mediated by nitric oxide. The presence of an estrogen receptor antagonist did not affect the green tea extract- induced relaxation. In contrary, the relaxation was affected by the presence of an antioxidant and an inhibitor of PI3-kinase suggesting an involvement of a redox-sensitive signaling pathway.

Key words: reactive oxygen species; estrogen receptors, polyphenols, green tea.

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