Résumé:
 La  présence d’ions fluorures en excès dans les eaux de  boisson est à l’origine  d’intoxication. Comme tout oligo-élément, le  fluor est nécessaire et bénéfique  pour l’organisme humain à de faibles  concentrations, il permet le renforcement  de l’émail des dents et les  protège contre les caries « effet  prophylactique » ; mais il devient  toxique à plus fortes doses  « risque de fluorose ». La recommandation  de l’OMS sur la  réglementation concernant la qualité de l’eau destinée à  la consommation pour  le fluor est de 0,7 à 1 mg/l (1,5 à 4 mg/jour  pour les adultes).
 Les risques d’intoxication  aux ions fluorures pour les populations  sont énormes puisqu’une exposition  prolongée à de tels niveaux de  concentration provoque des fluoroses dentaires  au dessus de 2 mg/L et  surtout osseuse au dessus des 4 mg/L. Ces eaux  possèdent également un  caractère saumâtre  avec une salinité supérieure à 0,5 mg/L.
 Dans ce travail nous  présentons l’application des membranes de  nanofiltration à l’échelle pilote,  les essaies ont été réalisée sur des  eaux saumâtres du Maroc dopées par les  ions fluorures à différentes  concentrations. Les membranes utilisées sont de  type Film Tec de Dow Chemical et Hydranautics. Les résultats obtenus  confirment bien  l’efficacité et les performances de cette technique ; la  nanofiltration  apparait comme l’unique procédé qui permet à la fois un  abattement  suffisant en ions fluorures et également une déminéralisation  partielle  et sélective des eaux à caractère saumâtre.                  Mot clés : 
 Nanofiltration ;  fluor ; eaux saumâtres ; sélectivité ; déminéralisation.
 
 Abstract:
 The  presence of fluoride in drinking water at high concentration is  at the origin  of intoxication. Fluoride has certain physiological  properties of great  importance in human health. The role of fluoride in  the process of  mineralization of certain tissues is important. At low  concentrations fluoride  stabilizes the skeletal system by increasing  the size of apatite crystals and  reducing their solubility; although  beneficial effects can be demonstrated at  low concentrations.  The  drinking water  standards for fluoride is stipulated by WHO authorities  are between 0.7 and 1.5  mg.L-1. 
 Fuorisis  caused by high fluoride (F-) intake predominantly through  drinking  water containing F- concentrations higher than 2 mg.L-1, is a  chronic disease  manifested by mottling of teeth in mild cases (dental  fluorosis) and change in  bone structure (skeletal fluorosis).   This  water has also a brackish character with salinity higher than 0.5  mg/L.
 In the  present study removal of F- ions from brackish water of  Morocco was  investigated through membranes process using commercial  nanofiltration  membranes purchased from FilmTec (Dow Chemical) and  Hydranautics. The results  obtained confirm the performances of NF  operation for the decrease of ions fluorides  and demineralization of  water in brackish. 
 Key word: 
 Nanofiltration, fluoride,  brackish water, selectivity, demineralization.