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Etude des intéractions entre les phénotypes majeurs de l’haptoglobine et l’hémoglobine

Guèye P.M., Diop P.A, Kane M.O, Boudier C., Lessinger J.M.

Résumé :
L’étude de l’interaction entre les phénotypes majeurs de l’haptoglobine (Hp) et l’hémoglobine humaine (Hb) a été réalisée par deux approches : une méthode enzymatique basée sur le pouvoir peroxydasique du complexe haptoglobine-hémoglobine à pH 4,0, et une méthode physique, la microcalorimétrie. Les résultats de l’interaction de l’Hp avec l’Hb humaine en spectrophotométrie (méthode enzymatique) ont permis la détermination des constantes de dissociation apparentes suivantes : Hb-Hp 1-1 (2,5 ± 0,5 x 10-6 mol/L), Hb-Hp 2-1 (3,1 ± 0,5 x 10-6 mol/L) Hb-Hp 2-2 (6,7 ± 1,0 x 10-6 mol/L). Ces résultats ont montré des différences d’affinité selon le phénotype: Hp 1-1 > Hp 2-1 > Hp 2-2. Par ailleurs, les résultats obtenus avec la méthode microcalorimétrique ont montré que la variation d’enthalpie est significativement plus importante lors de la formation du complexe Hb-Hp 2-2 avec des valeurs de variation d’enthalpie (ΔH) de l’ordre de - 24, - 29 et – 48 kcal/mol pour le phénotype Hp 1-1, Hp 2-1, et Hp 2-2, respectivement. L’ensemble de ces résultats a permis de constater que les phénotypes d’haptoglobine interagissaient de manière différente avec l’hémoglobine, ce qui peut expliquer en partie les différences rapportées concernant l’influence des phénotypes d’Hp vis-à-vis des pathologies liées au métabolisme de l’Hb extra-érythrocytaire.

Mots-Clés : Phénotypes d’haptoglobine ; hémoglobine ; microcalorimétrie ; Pouvoir peroxydasique ; affinité.

Abstract:
The interaction between human haemoglobin (Hb) and each of three major haptoglobin (Hp) phenotypes was carried out by two approaches: an enzymatic method based on peroxydasic capacity of haptoglobin-haemoglobin complex at pH 4,0, and a microcalorimetry method. Interaction results obtained by spectrophotometry method (enzymatic method) showed apparent constants of dissociation: Hb-Hp 1-1 (2,5 ± 0,5 X 10-6), Hb-Hp 2-1 (3,1 ± 0,5 X 10-6) Hb-Hp 2-2 (6,7 ± 1,0 X 10-6). These results showed differences in affinity according to phenotype: Hp 1-1, Hp 2-1 and Hp 2-2. In addition, results obtained with microcalorimetric method showed that variation of enthalpy is significantly more important at the formation of Hb-Hp 2-2 complex with variation values of enthalpy (ΔH) about - 24, - 29 and - 48 kcal/mol for phenotype Hp 1-1, Hp 2-1, and Hp 2-2, respectively. Our results suggested that haptoglobin phenotypes interacted differently with haemoglobin, explaining differences in involvement Hp phenotypes in pathologies of extracellular Hb metabolism.

Key word: haptoglobin phenotypes ; extracellular hemoglobin ; microcalorimetry ; peroxydasic capacity ; affinity.

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