Mise au point d’un procédé d’élimination du fluor en excès dans l’eau de boisson : la nanofiltration
Diop, S.N., Diawara, C.K., Diasse-Sarr, A., Masse, A., Jaouen, P., Pontie, M.
Résumé Les eaux souterraines constituent les principales ressources pour les besoins de la consommation humaine dans beaucoup de pays notamment ceux en développement. Ces eaux souterraines sont très souvent contaminées par des éléments chimiques tel que le fluor et cet excès de fluor dans l’eau de boisson engendre des difficultés telles que la fluorose dentaire, osseuse, etc… Pour faire face aux problèmes liés à l’excès de fluor dans l’eau de boisson, plusieurs méthodes chimiques classiques et physico-chimiques ou à membrane ont été mises en œuvre. Dans ce travail nous exposerons brièvement différents procédés décrits dans la littérature avant de présenter des résultats de nanofiltration qui influent aussi bien sur la concentration en fluor que sur la salinité. L’analyse des travaux exposés permettra de conclure que la qualité de l’eau à traiter influe suffisamment sur le choix du procédé basé essentiellement sur le taux de rétention du fluor, l’abattement de la salinité combiné à la consommation d’énergie. Mots clés : Fluor ; eau de boisson ; nanofiltration.
Abstract Generally underground waters are the main resources for drinking water particularly in developing countries. These resources are mostly contaminated by chemicals as fluoride; and their excess cause diseases like dental and/or bone fluorosis etc... For solving difficulty linked to the excess of fluoride in drinking water, many methods are improved. In this paper, authors briefly exhibit different processes found in the literature before giving results obtained by nanofiltration and their evolution according fluoride concentration and salinity. Different results set down in this article indicated that the quality of water to treat have a very important effect on the choice of the process which is essentially based on fluoride retention rate, desalination efficiency and energy consumption. Key words: Fluoride; drinking water; nanofiltration